понедельник, 17 декабря 2012 г.

Обжалование решений государственных органов

Для сотрудников органов государственной власти и по сей день наиболее приемлемым ответом на обращение гражданина или организации является отказ. Обращаться в государственные органы приходиться с целью регистрации того или иного права, например: юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации, договор аренды недвижимого имущества заключенный на срок составляющий более года подлежит государственной регистрации, право осуществлять некоторые виды деятельности возможно только на основании лицензии и т.д. При этом отказ не всегда точно соответствует закону, а порой и прямо противоречит ему.
Также инициатива вынесения правого акта затрагивающего права и интересы юридического лица или гражданина может исходить непосредственно от органа государственной власти. К таким случаям можно отнести вынесение предписания, составление акта проверки, направление требования о предоставлении документов.
Закон выделяет помимо вышеуказанных действий и незаконное бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, не реагирующих на обращения в установленный срок.
Организация или гражданин не обязаны исполнять незаконное решение государственного органа, но несоответствие закону должно быть установлено судом. При этом важно помнить, что ненормативно – правовой акт помимо не соответствия закону должен нарушать права и законные интересы заявителя. Срок на подачу заявления в суд составляет три месяца со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Обжалование решений государственных органов

Комментариев нет:

Отправить комментарий